Uma Arquitetura de Redes Virtuais para um Grid Aberto e Seguro - Assis, Leonardo; Gaudencio, Matheus; Santos-Neto, Elizeu; Brasileiro, Francisco (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2007)
No início das pesquisas em grids computacionais, um grid computacional era amplamente associado a aplicações desacopladas, onde as partes constituintes da aplicação não trocavam informação entre si. Atualmente, devido aos avanços tecnológicos e com a possibilidade de se utilizar recursos sob-demanda e com baixo custo, espera-se cada vez mais que grids computacionais sejam usados para execução de aplicações com algum nível de acoplamento. Entretanto, devido a restrições de segurança, executar aplicações acopladas através de vários domínios administrativos diferentes ainda é um desafio. Este trabalho apresenta a arquitetura de um mecanismo para implantação de redes virtuais sob demanda no intuito de permitir a execução de aplicações fortemente acopladas em um grid computacional sem comprometer a segurança dos recursos. Essa arquitetura foi implementada no OurGrid (um middleware de grid aberto) para permitir a execução de aplicações acopladas utilizando recursos localizados em diferentes sites.