Um Método Baseado em Reuso Para o Desenvolvimento de Sistemas Confiáveis Baseados em Componentes - Brito, Patrick H. da S.; Guerra, Paulo Asterio de Castro; Rubira, Cecília M. F. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2007: Anais do VIII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2007.23243, 2007)
O mercado de software está cada vez mais sujeito a fortes restrições de prazos e custos. Além disso, com a intensificação do uso de sistemas computacionais em atividades essenciais, exige-se cada vez mais qualidade e confiança no funcionamento dos sistemas. Por agilizar o desenvolvimento e reduzir o seu custo a longo prazo, o desenvolvimento baseado em componentes (DBC) vem sendo adotado largamente. Porém, se não for feita de forma sistemática, a reutilização pode comprometer a confiabilidade do sistema. Este artigo propõe um método de DBC que visa maximizar a reutilização de componentes prontos durante o desenvolvimento, aumentando ao mesmo tempo a confiabilidade do sistema final. Para isso, é adotada uma abordagem centrada na arquitetura que atua de três formas complementares: (i) uniformidade na estruturação dos elementos arquiteturais considerados críticos; (ii) separação de interesse entre os comportamentos normal e excepcional; e (iii) preocupação sistemática com o comportamento excepcional desde o início do ciclo de vida do software. A abordagem proposta nesse artigo foi avaliada através de um estudo de caso de uma aplicação financeira real.