Detecção de Defeitos em Redes Móveis Sem Fio: Uma Avaliação entre as Estratégias e seus Algoritmos - Gracioli, Giovani; Nunes, Raul Ceretta (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2007: Anais do VIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2007)
Recentemente, o avanço no uso de tecnologias de redes sem fio tem proliferado o número de redes móveis sem fio que operam em modo ad hoc. Por caracterizar-se como uma classe particular de sistemas distribuídos, onde os atrasos e perdas de mensagens são mais significativos e onde há mobilidade de nodos, redes móveis sem fio demandam algoritmos especializados. Este artigo avalia as características dos principais algoritmos de detecção de defeitos para redes móveis sem fio e os compara em relação ao número de broadcasts gerados e em relação a qualidade de serviço apresentada. Como resultado observa-se que a escolha do algoritmo deve ser guiada pela necessidade da aplicação combinada com a capacidade de energia da rede.