Aspectos Práticos da Realização do Consenso FT-CUP em Redes Móveis Ad-Hoc - Costa, Victor Franco; Greve, Fabíola Gonçalves Pereira (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2007: Anais do VIII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2007)
O consenso é um problema fundamental no desenvolvimento de sistemas distribuídos confiáveis. As redes móveis ad-hoc (Manets) possuem alta dinamicidade, o que dificulta o conhecimento prévio dos participantes, fundamental para soluções clássicas do consenso. O problema do consenso tolerante a falhas com participantes desconhecidos passa a ser designado FT-CUP. Greve e Tixeuil propõem uma solução para o FT-CUP a partir da identificação de requisitos minimais de conectividade no grafo de conhecimento estabelecido pelos participantes e considerando-se os requisitos mínimos de sincronia para resolver o problema em presença de falhas. Este trabalho complementa Greve e Tixeuil e analisa os aspectos práticos da realização do FT-CUP em Manets. Ele propõe implementações para os algoritmos sugeridos e realiza diversas simulações em cenários variados. A partir dos resultados obtidos, chegou-se a um conjunto de parâmetros para os quais é possível a convergência do FT-CUP, definindo as características práticas de uma rede Manet onde o consenso pode ser resolvido.