Desenvolvendo Serviços Web Tolerante a falta usando BPEL - Lau, Jim; Lung, Lau Cheuk; Fraga, Joni da Silva; Santos, Giuliana (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2007)
A tecnologia de serviços web provê uma abordagem para o desenvolvimento de aplicações distribuídas utilizando interfaces simples e bem definidas. Devido à flexibilidade desta arquitetura, é possível a composição de processos de negócios integrando serviços de domínios distintos. Este artigo apresenta uma proposta de utilização das especificações para orquestração de serviços, na implementação de uma arquitetura tolerante a faltas utilizando uma combinação de técnica de replicação ativa e passiva. Este modelo suporta falta de crash e valor. As características e os resultados obtidos com a definição desta arquitetura são descritos no decorrer deste artigo.