Analisando o Custo do Armazenamento Tolerante a Faltas Bizantinas: PAXOS x Sistemas de Quóruns - Bessani, Alysson Neves; Dantas, Wagner Saback; Alchieri, Eduardo Adílio Pelinson; Fraga, Joni da Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2006)
A manutenção da disponibilidade e da integridade das informações é um requisito fundamental em sistemas de armazenamento de dados tolerantes a faltas. Uma abordagem comumente utilizada para concretização destes sistemas é a replicação tolerante a faltas Bizantinas. O presente trabalho avalia duas técnicas que podem ser utilizadas para a implementação de sistemas de armazenamento tolerantes a faltas Bizantinas: replicação máquina de estados, baseada no algoritmo PAXOS Bizantino, e sistemas de quóruns Bizantinos. Nossa abordagem compara teórica e experimentalmente duas implementações de um serviço de armazenamento, cada uma baseada em uma destas técnicas. Os resultados demonstram claramente as vantagens e desvantagens destas abordagens quando consideramos uma rede local e um número mínimo de réplicas.