Localização Tolerante a Falhas de Usuários Móveis em Ambientes Fechados - Copetti, Alessandro; Leite, J. C. B.; Loques, Orlando (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2006: Anais do VII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2006)
O conhecimento da localização de um dispositivo móvel é essencial para o desenvolvimento de aplicações sensíveis ao contexto. Este trabalho investiga técnicas de localização de dispositivos móveis em ambientes fechados, que atendam aos requisitos de baixo custo, precisão e tolerância a falhas. Como preocupações adicionais, colocam-se a viabilidade de execução em dispositivos com restrições de recursos e o tempo gasto na execução da função de localização. Especificamente, avaliamos soluções baseadas em redes neurais e no algoritmo dos k-vizinhos mais próximos, as quais utilizam os sinais de rádio emitidos por pontos de acesso de redes sem fio. Um cenário real foi utilizado para implementação e avaliação das técnicas.