Escalonamento Tolerante a Sabotagem em Grades Computacionais Entre-Pares - Oliveira, Ana Cristina Alves de; Brasileiro, Francisco Vilar (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2006)
As grades computacionais foram construídas para servirem de infra-estrutura para o aumento da potência computacional. Elas evoluíram no sentido de formarem comunidades de livre ingresso para compartilhamento de potência computacional sobre a Internet e ganharam o título de grades entre-pares (P2P). Note que o fato de qualquer usuário poder ingressar e sair livremente de um sistema, pode torná-lo suscetível a danos causados por usuários trapaceiros. Uma solução para este problema é aplicar técnicas de tolerância a sabotagem, que geralmente são baseadas em replicação para estimar a corretude da computação. Este trabalho aborda escalonamento tolerante a sabotagem em grades P2P e demonstra que é possível obter altos níveis de confiabilidade para os resultados da computação, minimizando custos de replicação por meio do emprego de tolerância a faltas baseada em credibilidade no escalonamento de tarefas.