Melhorando a Dependabilidade de Componentes com o uso de Wrappers - Mendes, Naaliel Vicente; Moraes, Regina Lúcia de Oliveira; Martins, Eliane; Madeira, Henrique (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2006)
Wrappers são utilizados para fazer com que os componentes por eles protegidos se comportem da maneira especificada e robusta. Eles são úteis quando se quer adotar um componente do qual não se tem informação quanto à sua confiabilidade. Como assegurar que o componente protegido pelo wrapper atende os requisitos do sistema? Como assegurar que o wrapper realmente protege o sistema contra os defeitos do componente? Este trabalho apresenta o uso da técnica de injeção de falhas para responder a estas perguntas. Um estudo de caso é apresentado para ilustrar a metodologia proposta como também os resultados dos experimentos que foram obtidos.