Uma Estratégia para Rerroteamento Pró-Ativo em Redes Ópticas Utilizando uma Infra-Estrutura de Gerência P2P - Correia, Reinaldo B.; Lages, Alexandre G.; Pirmez, Luci; Granville, Lisandro Z.; Duarte Jr., Elias P.; Andrade, Rossana M. C.; Souza, José N. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2006: Anais do VII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2006)
Uma das ações que pode ser desencadeada diante de quebra de requisitos de QoS em redes ópticas baseadas em GMPLS é o rerroteamento de fluxos. Este trabalho apresenta a aplicação de uma estratégia de rerroteamento pró-ativo em redes ópticas baseado no uso de agentes atuando em circuitos virtuais redundantes, que pode ser pleno ou parcial dependendo do circuito virtual falho ser completamente ou parcialmente substituído por outro. Este esquema se insere em uma arquitetura de gerência de redes baseada em peers (GigaManP2P) que é responsável pela monitoração e disparo do processo. Uma avaliação levando aspectos estáticos e dinâmicos de redes reais comprova a efetividade da proposta.