Roteamento Tolerante a Falhas Baseado em Caminhos Robustos - Schroeder, Jonatan; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2005: Anais do VI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2005.23365, 2005)
Protocolos de roteamento apresentam uma latência, isto é, um intervalo de tempo para atualizar suas tabelas de rotas em toda a rede, após uma alteração na topologia. Esta latência de convergência pode gerar potenciais perdas de pacotes ou conexões na rede. Este trabalho propõe uma estratégia para roteamento dinâmico, permitindo que roteadores intermediários que possuam informações mais recentes de alterações na topologia interfiram no caminho utilizado. Este roteamento é baseado em caminhos robustos, escolhidos utilizando critérios de conectividade, que valorizam a redundância de caminhos. Uma comparação de resultados experimentais obtidos através de simulação da abordagem baseada nestes caminhos com uma seleção de caminhos por Dijkstra, em um ambiente sujeito a falhas, demonstra que as alterações de caminho feitas em caminhos robustos são 40% menores que as encontradas por Dijkstra.