Um Injetor de Falhas de Comunicação construído usando Programação Orientada Aspectos - Silveira, Karina Kohl; Weber, Taisy Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2005: Anais do VI Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2005.23367, 2005)
Aplicações de alta dependabilidade devem estar aptas a detectar falhas e corrigir erros para que sejam evitados danos irreparáveis a vida, ao meio ambiente ou aos negócios. Uma técnica usada para garantir operação adequada de mecanismos tolerantes a falhas é a injeção de falhas. FICTA é uma ferramenta de injeção de falhas de comunicação para a validação de aplicações distribuídas baseadas em UDP e desenvolvidas em Java. FICTA utiliza Programação Orientada a Aspectos, a qual permite que comportamentos afetando diversas classes do sistema, os chamados interesses cruzados, sejam reunidos em um único módulo chamado aspecto. A abordagem baseada em AOP permitiu a construção de uma ferramenta altamente modular, reusável e que não causa intrusividade espacial nas aplicações alvo.