Implementação e Análise de Desempenho de um Mecanismo Adaptativo para Tolerância a Falhas em Sistemas Distribuídos com QoS - Gorender, Sérgio; Macêdo, Raimundo J. A.; Cunha, Matheus (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2004: Anais do V Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2004.23375, 2004)
Tolerância a falhas e adaptabilidade são requisitos importantes para sistemas distribuídos modernos, especialmente aqueles que precisam se adaptar dinamicamente para diferentes níveis de qualidade de serviço (QoS). Neste artigo, apresentamos a implementação de uma infraestrutura de comunicação e gerenciamento de recursos de QoS, implementada sobre uma rede de estações LINUX equipadas com um pacote de controle de trafego (DiffServ). Baseados nesta estrutura, mostramos a implementação de um mecanismo de tolerância a falhas adaptável em tempo de execução (run-time) a diferentes níveis de QoS, o qual é composto de um detector de defeitos e um módulo de consenso. O protocolo de consenso apresentado goza de uma propriedade bastante interessante: a de poder operar concomitantemente, numa mesma execução, com diferentes níveis de QoS para processos distintos, caracterizando um modelo híbrido de tolerância a falhas. Também apresentamos dados de desempenho coletados a partir de vários experimentos onde foram medidos os tempos de obtenção de consenso para cenários diversos.