Implementando Recuperação por Retorno Baseada em Checkpointing em Sistemas Distribuídos Assíncronos - Buligon, Clairton; Cechin, Sérgio; Jansch-Pôrto, Ingrid (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2004: Anais do V Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2004.23376, 2004)
A recuperação por retorno baseada em pontos de recuperação é largamente usada como técnica de tolerância a falhas. O modelo complexo de sistemas distribuídos tem motivado o desenvolvimento de diversos algoritmos buscando soluções mais simples e eficientes. No Grupo de Tolerância a Falhas da UFRGS, foi proposto recentemente um algoritmo que é voltado para aplicações em sistemas distribuídos assíncronos baseados na troca de mensagens, opera com salvamento coordenado de pontos de recuperação e prevê o tratamento de mensagens órfãs e perdidas. Este artigo descreve as decisões de projeto, a implementação do algoritmo e resultados obtidos até o momento.