Programando um Subsistema Síncrono para Suporte a Mecanismos Eficientes de Tolerância a Falhas - Brito, Andrey E. M.; Brasileiro, Francisco V. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2004: Anais do V Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2004.23377, 2004)
Nesse trabalho nós apresentamos o projeto e a implementação de um subsistema síncrono (wormhole) a ser incorporado em um sistema assíncrono, a fim de viabilizar a solução de problemas distribuídos tolerantes a falhas, que de outra maneira não teriam solução determinística em um sistema puramente assíncrono. A arquitetura do wormhole incorpora serviços básicos, como sincronização de relógios e detecção de falhas de máquinas do sistema, como também oferece uma interface de programação que permite a instalação de serviços síncronos especializados. Um desses serviços é apresentado para ilustrar a utilização do wormhole por uma aplicação.