Validando Sistemas Distribuídos Desenvolvidos em Java Utilizando Injeção de Falhas de Comunicação por Software - Jacques-Silva, Gabriela; Moraes, Regina Lúcia de O.; Weber, Taisy Silva; Martins, Eliane (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2004: Anais do V Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2004)
Aplicações distribuídas em Java usadas em sistemas de alta disponibilidade exigem que mecanismos de tolerância a falhas sejam validados, para não apresentarem um comportamento inesperado no momento em que são requisitados no ambiente operacional. Jaca é uma ferramenta de injeção de falhas para validação experimental de aplicações Java. Em sua primeira versão, Jaca apresentava três classes de falhas, baseadas em falhas de interface. Este trabalho apresenta a expansão do modelo de falhas de Jaca para falhas de comunicação. Essa extensão permite o uso dessa ferramenta na condução de experimentos de validação em sistemas distribuídos.