Um Modelo para Construção de Componentes Testáveis - Rocha, Camila Ribeiro; Martins, Eliane (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2004)
Um componente de software deve ser testado a cada reutilização para garantir tanto sua qualidade quanto a do sistema na qual é integrado. Para diminuir os custos da fase de testes, este artigo propõe um modelo para construção de um componente com alta testabilidade, no qual são embutidos mecanismos de monitoração e assertivas, além da disponibilização de uma infraestrutura capaz de gerar casos de teste automaticamente a partir de uma especificação em UML. Nossa abordagem propõe a inserção dos mecanismos diretamente no código intermediário, possibilitando a criação de componentes COTS testáveis.