GroupPac 3: Estendendo o FT-CORBA para Gerenciamento e Replicação Ativa - Bessani, Alysson Neves; Lung, Lau Cheuk; Alchieri, Eduardo Adílio Pelinson; Fraga, Joni da Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2004)
O FT-CORBA da OMG adota nas suas especificações quatro técnicas de replicação para tolerância a faltas de objetos: Sem Estado; Passiva Fria; Passiva Morna; e, por fim, a Replicação Ativa. Apesar da replicação ativa estar prevista no FT-CORBA, seus mecanismos não foram devidamente especificados devido à falta de definições para comunicação de grupo. Neste artigo, propomos um conjunto de estensões a estas especificações para melhorar o suporte da arquitetura à replicação ativa e ao gerenciamento de replicação.