Uso de Broadcast na Sincronização de Checkpoints em Protocolos Minimais - Sakata, Tiemi C.; Garcia, Islene C.; Buzato, Luiz E. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2004: Anais do V Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2004.23387, 2004)
Nos protocolos de checkpointing síncronos, a aplicação pode ser facilmente restabelecida após a ocorrência de uma falha, pois basta que todos os processos retornem ao seu último checkpoint salvo. Neste artigo, exploramos a classe de protocolos síncronos minimais na qual um número minimal de processos salva checkpoints a cada invocação do protocolo para a construção de um checkpoint global consistente. Cao e Singhal propuseram uma nova abordagem para desenvolver um protocolo minimal que utiliza broadcast para bloquear todos os processos e centralizar a um único processo a tarefa de determinar quais processos devem salvar checkpoints durante a a construção do checkpoint global consistente. Neste texto, mostramos a não minimalidade do protocolo de Cao e Sighal e propomos uma correção para tornar o protocolo minimal.