Uma Implementação Tolerante a Faltas e Transparente da Plataforma J2EE - Costa, André Andrade; Brasileiro, Francisco Vilar (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2003)
Um grande número de aplicações distribuídas tem seu projeto e implementação sustentados por plataformas de desenvolvimento. Estas plataformas provêm uma série de serviços especializados, permitindo assim que os programadores possam se concentrar mais nas regras de negócio das aplicações que desenvolvem. Atualmente a plataforma J2EE (Java 2 Enterprise Edition) da SUN Microsystems é uma das mais populares para este fim. Infelizmente tolerância a faltas, um requisito não funcional cada vez mais presente nas aplicações, não é diretamente suportada pela especificação J2EE. Aplicações desenvolvidas sobre essa plataforma devem, elas mesmas, implementar os mecanismos para tolerância a faltas requeridos, ou usar implementações da plataforma que possuam características de tolerância a faltas. Neste artigo nós apresentamos o projeto e a implementação de um servidor de aplicações J2EE que implementa esses mecanismos. Diferentemente de outras soluções disponíveis, o nosso sistema provê alta confiabilidade de forma totalmente transparente para as aplicações.