Desenvolvimento de um Detector de Defeitos para Sistemas Distribuídos baseado em Redes Neurais Artificiais - Ferreira, Nivea; Macêdo, Raimundo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2002: Anais do III Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2002.23400, 2002)
Detectores de defeitos são mecanismos importantes para a implementação de sistemas distribuídos tolerantes a falhas, i.e., sistemas que garantam serviços continuados mesmo na presença de falhas. Em sistemas distribuídos assíncronos, sem limites de tempo conhecidos para a transferência de mensagens e/ou computação de ações locais, detectores de defeito perfeitos (ou confiáveis) não podem ser implementados. Nesses ambientes, falhas podem apenas ser suspeitadas. Uma forma de diminuir a ocorrência de falsas suspeitas é a utilização de timeouts adaptativos que possam ser calculados em função, por exemplo, da carga da rede de comunicação. Em [2] discutimos o uso desses timeouts adaptativos para a implementação do módulo CTI (Connectivity Time Indicator) que, por sua vez, foi utilizado para implementar detectores de defeitos não confiáveis do tipo <>S [1]. Em outro artigo [11], mostramos como o CTI pode ser usado para, além de detectar defeitos, controlar os níveis de qualidade de serviço (QoS) de comunicação entre processos distribuídos, no nível da aplicação. No presente artigo mostramos uma implementação do módulo CTI através de Redes Neurais Artificiais que interagem com agentes SNMP (Simple Network Management Protocol)[5] e MIB (Management Information Base)[6] para predizer tempos de conectividade baseados nas características operacionais dinâmicas de uma rede IP (Internet Protocol) como congestão, perda de pacotes, etc.