Recuperação com Base em Checkpointing: uma Abordagem Orientada a Objetos - Silva, Francisco Assis da; Jansch-Pôrto, Ingrid; Lisbôa, Maria Lúcia (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2002)
A recuperação de processos visa propiciar maior disponibilidade para aplicações computacionais, minimizando o tempo total de execução quando da ocorrência de falhas. Com o advento do paradigma da orientação a objetos, novos problemas foram introduzidos na atividade de recuperação quanto aos mecanismos de salvamento de estados e retomada da execução. Tendo em vista prover tolerância a falhas para aplicações computacionais na presença de falhas do sistema, e contribuir na execução do processo de recuperação de aplicações orientadas a objetos escritas em Java, objetiva-se neste trabalho o desenvolvimento de uma biblioteca que implementa os mecanismos de checkpointing e recuperação. Para a concepção do trabalho, são considerados ambos os cenários no paradigma orientado a objetos: objetos centralizados e distribuídos. São utilizados os recursos da API de serialização Java e a tecnologia Java RMI para objetos distribuídos. Neste artigo, é descrita a biblioteca proposta; são comentados alguns aspectos de implementação e resultados obtidos a partir da avaliação funcional e de desempenho temporal dos mecanismos. A apresentação de conceitos básicos restringe-se aos relacionados à área de orientação a objetos empregados no artigo.