Checkpointing e Recuperação de Falhas em Sistemas Distribuídos Particionáveis - Sakata, Tiemi C.; Garcia, Islene C.; Buzato, Luiz E. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2002: Anais do III Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2002.23406, 2002)
Os protocolos existentes para checkpointing e recuperação por retrocesso normalmente consideram que não haverá partições na rede de comunicação e que a recuperação por retrocesso só será iniciada quando todos os processos que falharam voltarem à operação normal. Estas restrições podem tornar inviável a utilização de checkpointing e recuperação por retrocesso em aplicações que operam sobre ambientes móveis. Neste resumo comentaremos como essas restrições podem ser contornadas para permitir o avanço seguro da aplicação mesmo na presença de falhas e/ou partições da rede.