Uso de Redes de Autômatos Estocásticos para Modelar Mecanismos Tolerantes a Falhas - Cassol, Luciano A.; Zorzo, Avelino F.; Fernandes, Paulo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2002: Anais do III Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2002)
O uso de mecanismos de tolerância a falhas tem sido cada vez mais frequente no desenvolvimento de sistemas críticos. Com este aumento, a precisão da descrição de tais mecanismos é fundamental para que seu uso não gere situações inesperadas aos desenvolvedores dos sistemas, devido a má interpretação destes mecanismos. Desta forma, este artigo apresenta a descrição de interações multi-participantes confiáveis (DMI) usando redes de autômatos estocásticos (SAN), um formalismo para descrição de sistemas distribuídos onde interações entre participantes pode ser modelado como um automato estocástico.