Equivalência de Programas e o Teste de Software: Resultados de um Experimento de Aplicação do Critério Análise de Mutantes - Soares, Inali Wisniewski; Vergilio, Silvia Regina (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2002)
O critério de teste Análise de Mutantes, baseado em erros, tem despertado grande interesse e se mostrado bastante efetivo em detectar erros, um dos principais objetivos da atividade de teste de software. Entretanto, a existência de mutantes equivalentes dificulta a sua completa automatização visto que, determinar se dois programas são equivalentes é uma questão indecidível. Essa tarefa necessita ser realizada manualmente e eleva o esforço e o custo da aplicação do critério. Esse trabalho explora a problemática de equivalência de programas na atividade de teste, apresentando resultados de um experimento de aplicação do critério Análise de Mutantes. Os resultados incluem a porcentagem de mutantes equivalentes gerados e a lista de operadores de mutação que mais geram equivalência. Esses resultados são importantes pois contribuem para o estabelecimento de uma estratégia de aplicação do critério Análise de Mutantes, bem como para implementação de mecanismos que auxiliem a identificação automática de mutantes equivalentes e conseqüentemente para reduzir os custos e esforço gastos com o teste.