RPM: Um Sistema para Posicionar Réplicas - Zampieri, André; Weber, Taisy Silva; Pasin, Marcia (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2000: Anais do II Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2000)
Replicação de objetos é usada para garantir uma maior disponibilidade de recursos em um sistema distribuído. Porém, surgem problemas como o controle da consistência, o número de réplicas necessárias e onde estas réplicas devem estar posicionadas. A consistência é garantida por um protocolo de consistência de réplicas. O problema da determinação do número de réplicas e onde as mesmas devem estar posicionadas é resolvido, atualmente, de forma empírica pelos projetistas ou administradores dos sistemas. Neste artigo são abordados aspectos a serem considerados nas decisões de posicionamento automático de réplicas e é proposto um módulo gerente, o RPM, Replica Placement Manager, o qual determina onde as réplicas devem ser posicionadas, através de informações obtidas pelo monitoramento dinâmico do sistema.