Um Sistema de Padrões para Injeção de Falhas por Software - Leme, Nelson G. M.; Martins, Eliane; Rubira, Cecília M. F. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2000)
Sistemas computacionais tolerantes a falha tem se tomado cada vez mais numerosos e importantes. Consequentemente, testá-los e verificar se eles comportam-se adequadamente na presença de falhas também ficou mais importante. Para isso, uma técnica que tem se mostrado muito útil é a de Injeção de Falhas. Esta técnica gera falhas dentro do sistema sob teste e observa seu comportamento. A maioria das atuais ferramentas que usam essa técnica operam sob condições muito restritas, havendo portanto a necessidade de se desenvolver ferramentas que sejam mais genéricas e customizáveis. Este trabalho propõe criar um Sistema de Padrões para Injeção de Falhas por Software, de tal maneira que seja mais fácil para os desenvolvedores criarem novos programas e ferramentas que façam injeção de falhas usando os padrões descritos nesse sistema. Esses padrões irão descrever, independentemente de linguagem e ambiente, a arquitetura e estruturas necessárias para realizar injeção de falhas.