Uma Experiência com o Modelo de Programação Orientada a Grupos - Amaral, Jeferson Botelho do; Nunes, Raul Ceretta (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 1998: Anais do I Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 1998)
A coordenação segura e consistente da cooperação entre processos num sistema distribuído sob falhas exige muita habilidade do programador. Primitivas para comunicação confiável entre grupo de processos criam uma estrutura básica poderosa para o desenvolvimento de aplicações distribuídas. Este artigo descreve uma experiência de programação usando o sistema xAMp (Extended Atomic Multicast Protocol), um serviço de comunicação de grupo altamente versátil. Ele consiste de um pacote integrado, projetado para ser usado sobre redes locais. O objetivo é o desenvolvimento de uma aplicação simples, neste caso replicação de dados, usando o paradigma de grupo de processos.