Gerenciamento Confiável de Energia em Redes de Computadores - Leboute, Mário Magalhães; Siqueira, Tórgan Flores; Jansch-Pôrto, Ingrid (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 1998)
O gerenciamento de energia é uma questão de importância crescente em sistemas informatizados, devido ao fato de que as perturbações no fornecimento de energia constituem-se na causa principal de falhas temporárias nos sistemas de informática. Além disso, o consumo total de energia nas redes de computadores é cada vez mais significativo, o que sugere investimentos maiores na otimização de seu uso. Este artigo descreve o trabalho atual no grupo do projeto UFRGS-CP Eletrônica, voltados ao desenvolvimento de soluções distribuídas para o gerenciamento de energia em redes de computadores, integrando os elementos consumidores e fornecedores de energia na rede, e suas aplicações e usuários.