Análise de tolerância a falhas no protocolo SNMP - Peres, André; Jansch-Pôrto, Ingrid (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 1998: Anais do I Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.1998.23490, 1998)
Este artigo apresenta as principais conclusões da análise do protocolo de comunicação SNMP - Simple Network Management Protocol, em suas características de funcionamento frente à tolerância a falhas e ao seu uso em sistemas de tempo real. Sistemas de computação tempo real caracterizam-se por apresentar limites de tempo determinados para a realização das tarefas, sendo estes limites impostos pelo ambiente a ser controlado. É importante ressaltar que neste tipo de sistema, em geral a função de controle se revela como um aspecto crítico. O SNMP é um protocolo de gerência de redes que se caracteriza por possuir nodos gerentes, responsáveis por coletar e analisar informações dos elementos que formam a rede, e nodos agentes, caracterizados como um conjunto de variáveis que representam o estado atual no nodo. Quando o gerente requisita informações aos nodos, realiza sua monitoração; ao alterar estes valores, exerce controle sobre o nodo. A possibilidade de utilização do protocolo SNMP em aplicações de tempo real com características de tolerância a falhas depende de parâmetros funcionais do mesmo. Este trabalho analisa as características necessárias para a utilização do SNMP neste tipo de sistema a partir de informações teóricas.