Um Algoritmo para Diagnóstico de Redes de Topologia Arbitrária - Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 1998: Anais do I Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.1998.23494, 1998)
É crescente a demanda por sistemas de gerência de redes capazes de diagnóstico de falhas e problemas de desempenho. É importante que tais sistemas sejam, eles próprios, tolerantes a falhas. Neste trabalho, apresentamos um algoritmo para diagnóstico de falhas em redes de topologia arbitrária, aplicável a sistemas integrados de gerência. O algoritmo permite o diagnóstico de falhas nos canais de comunicação da rede, e o cálculo da conectividade sob o ponto de vista de qualquer nodo sem falhas. Trata-se de uma abordagem tolerante a falhas pois, como o algoritmo é totalmente distribuído, mesmo que ocorram falhas na rede, os nodos sem falha continuam monitorando a rede continuamente.