Um Serviço Configurável de Sincronização de Relógios para o Sistema Operacional QNX - Agnoletto, Alessandro Dario; Weber, Taisy Silva (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 1998: Anais do I Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 1998)
O presente trabalho propõe um serviço de sincronização de relógios para o sistema operacional QNX [QNX93]. O serviço proposto deve poder ser ajustado para o tipo de aplicação de tempo real e ter acesso a uma fonte de tempo UTC através de um Receptor de Tempo GPS [DAN97]. O projeto inclui a implementação de um protocolo probabilístico [CRI89] e um protocolo determinístico [LAM85]. Os dois protocolos visam à sincronização externa, mas podem sofrer uma degradação para a sincronização interna (somente) quando não for possível o acesso ao tempo fornecido pela constelação GPS devido à falha desta ou do receptor. Pretende-se dispor este serviço para um sistema distribuído provido de sistema operacional QNX e rede Ethemet [TAN96]. Um protocolo de sincronização de relógios determinístico deve ser suportado por uma arquitetura de rede com atraso limitado no tempo de viagem de uma mensagem. Portanto, um anel lógico com passagem de token deve ser construído sobre a arquitetura nativa a fim de terná-la determinística. Com a construção do anel, devem ser levados em conta os efeitos colaterais ao funcionamento do sistema operacional.