Substituição Dinâmica de Classes com Validação de Objetos - Haetinger, Werner; Lisbôa, Maria Lúcia Blanck (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 1998)
A necessidade de evolução de software é uma realidade presente em todos os sistemas de computação, seja para alterar ou adicionar funcionalidades. Um importante aspecto a considerar é a possibilidade de antecipar, ainda na fase de projeto, os tipos de alterações que o software poderá sofrer durante a sua fase operacional. A antecipação permite construir componentes de software que isolem os aspectos sujeitos a alterações, de forma a facilitar a sua substituição por uma nova versão. O sistema de substituição dinâmica aqui apresentado utiliza o modelo de objetos para a construção de componentes encapsulados e emprega reflexão computacional para hospedar técnicas de tolerância a falhas, visando assegurar a manutenção da confiabilidade da nova versão do software.