Experimentos de Tolerância a Falhas em Java - Lisbôa, Maria Lúcia B.; Haetinger, Werner; Silva, Gustavo Canto da (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 1998: Anais do I Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 1998)
No modelo de objetos, programas são estruturados a partir de componentes encapsulados e que interagem através de interfaces bem definidas. A interação dos componentes depende fortemente da estmtura adotada no programa ou sistema, bem como seu cenário de execução: sequencial, paralelo ou distribuído. Entre as condições propícias à manifestação de uma falha, o meio-ambiente desempenha um papel importante e, portanto, deve ter a sua atuação bem delimitada. Um meio-ambiente desfavorável pode ocasionar diferenças de comportamento em duas cópias idênticas do mesmo software. Pequenas diferenças nas máquinas virtuais onde o software é executado podem ser suficientes para a manifestação de uma falha. É precisamente nas semelhanças e diferenças de diversas formas de interação de componentes e seus distintos ambientes de execução que este trabalho concentra seus experimentos, estudando a adequação da linguagem Java para a implementação de programas tolerantes a falhas.