Integração de Replicação Máquina de Estados no Kubernetes - Albuquerque, Felipe; Alchieri, Eduardo; Solis, Marcos Caetano e Priscila (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2018: Anais do XIX Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2018)
A Replicação Máquina de Estados (RME) é uma abordagem muito utilizada na implementação de sistemas tolerantes a falhas. Esta técnica consiste em replicar os servidores e fazer com que os mesmos executem deterministicamente, e na mesma ordem, o mesmo conjunto de requisições. Visando prover tolerância a falhas em ambientes virtualizados, este trabalho propõe uma arquitetura para integrar protocolos de RME através da biblioteca BFT-SMART ao Kubernetes, que é um orquestrador de contêineres. A solução proposta busca fornecer um elevado grau de transparência tanto para os desenvolvedores de aplicações virtualizadas quanto para os usuários finais. Alguns experimentos realizados com uma aplicação de hashmap desenvolvida sobre a arquitetura proposta mostram a sua viabilidade prática.