Serviços Virtualizados de Rede Confiáveis: Uma Arquitetura para SFCs Tolerantes a Falhas e Intrusão - Venâncio, Giovanni; Fulber-Garcia, Vinicius; Alchieri, Eduardo A. P.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2023)
Serviços virtualizados de rede podem ser construídos através da combinação de múltiplas VNFs (Virtualized Network Functions) conectadas em uma ordem predefinida, denominada de SFC (Service Function Chain). A IETF define uma arquitetura padronizada para SFCs, baseada em elementos de classificação e de encaminhamento. Considerando que diversos serviços de rede implementam funcionalidades críticas para o funcionamento correto da rede, falhas em qualquer componente da SFC podem comprometer toda a infraestrutura, levando a prejuízos monetários ou até mesmo ao uso não autorizado do sistema. Neste contexto, este trabalho propõe a FIT-SFC (Fault- & Intrusion Tolerant SFC): uma arquitetura para suportar serviços virtuais seguros e altamente disponíveis. Enquanto grande parte dos trabalhos anteriores consideram somente falhas por parada, a FIT-SFC utiliza estratégias de replicação para tolerar falhas bizantinas de qualquer componente da arquitetura SFC, sendo ainda totalmente compatível com a arquitetura de referência da IETF. Um protótipo da arquitetura foi implementado como prova de conceito e resultados experimentais avaliam os custos para tolerar as falhas.