Utilização de Grafos de Nilcatenation na Identificação de Transações para Pruning em Blockchains - Bonomo, Igor da Silva; Alchieri, Eduardo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2023: Anais do XXIV Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2023.796, 2023)
A tecnologia blockchain se consolidou com sua utilização em diversas áreas do conhecimento, tendo seu uso maior nas criptomoedas. Porém, ainda existem limitações para a sua ampla utilização em diversas aplicações. Uma limitação relevante é o tamanho crescente das blockchains, o que causa tanto problemas de armazenamento quanto leva a uma necessidade crescente de tempo para sincronização de nós. Neste contexto, este artigo estuda uma solução para pruning em blockchains. Essa técnica consiste em remover transações da rede sem prejudicar a consistência da blockchain. A solução proposta é baseada em grafos de nilcatenation, cujo objetivo é identificar um subgrafo que pode ser removido sem comprometer a consistência da rede. Resultados experimentais mostram que a solução proposta consegue identificar de forma mais precisa as transações que podem ser removidas (chegando a uma redução de até 20% das transações), quanto comparado com técnicas atuais (conseguiram fornecer até 5% de redução) que buscam encontrar ciclos de transações nestes grafos que podem ser removidas.