Avaliação de Desempenho de Migração ao Vivo de Contêineres com Redes de Petri Estocásticas - Feitosa, Leonel; Rego, Paulo A. L.; Silva, Francisco Airton (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2023: Anais do XXIV Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2023.781, 2023)
Atualmente, a maioria dos data centers em todo o mundo utiliza microsserviços e contêineres. Contêineres normalmente são executados em um único host de controle, acessando um único kernel. Uma alternativa para mitigar o problema de indisponibilidade e perda de desempenho é migrar contêineres entre hosts. Existem utilitários como o Checkpoint Restoration In Userspace (CRIU) que podem ser usados especificamente para realizar migração de contêineres, porém não é fácil escolher uma política de migração específica considerando as particularidades arquiteturais e do software que está executando de forma distribuída nos contêineres. Este artigo propõe um modelo de rede de Petri estocástica (SPN) para modelar políticas de migração de contêineres (que também pode ser aplicado no contexto de máquinas virtuais - VMs), avaliando o tempo médio de migração de tais elementos. O modelo permite também calcular a probabilidade de cada política finalizar o processo de migração em determinado espaço de tempo. Este é o primeiro trabalho com estas características no contexto de migração de elementos virtualizáveis.