Armazenamento Seguro em Nuvem com Detecção de Falhas Bizantinas - Matos, Clésio; Greve, Fabíola (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2017)
Detectores de falhas são serviços essenciais para o projeto de aplicações tolerantes a falhas, pois provêm informações sobre falhas de processos do sistema. Nos sistemas distribuídos modernos que possuem comportamento inerentemente dinâmico, dentre eles a computação em nuvem, a concepção destes serviços é um desafio, principalmente no tratamento de falhas bizantinas. Por tanto, este artigo tem por objetivo propor uma implementação segura para a detecção de falhas bizantinas num ambiente dinâmico e assíncrono, aplicando-o no armazenamento e replicação de dados da nuvem. O algoritmo possui a característica interessante de propor as fracas restrições de tempo de um sistema assíncrono para a nuvem, não utilizando limites temporais para detecção de falhas. A solução foi implementada e os resultados de simulação são apresentados como forma de validar a abordagem apresentada.