Um injetor de Falhas de Comunicação para implementação do protocolo EtherCAT - A.Gomes, Luiz Gustavo; Moraes, João de; Weber, Taisy s.; Cechin, Sérgio L.; Netto, Jão (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2017)
Sistemas computacionais são frequentemente usados em diferentes áreas da indústria, comunicando dispositivos geograficamente distantes. Protocolos baseados em Ethernet, como o EtherCAT, são comumente adotados para que essa comunicação seja realizada. Por ter uma especificação que não dita como um novo dispositivo EtherCAT deve ser implementado para um novo produto, uma nova codificação deve ser feita e validada. Este trabalho introduz um injetor de falhas de comunicação próprio para o protocolo EtherCAT, visando o processo de validação de novas implementações frente à ocorrência de falhas. Neste artigo nós apresentamos um injetor funcional capaz de injetar falhas em produtos comerciais que implementam EtherCAT.