Sk-Iterative: Um Algoritmo Guloso para Escalonamento Eficiente em Redes Sem Fio Densas sob o Modelo SINR - Bravos, Chrystopher N.; Camargo, Fábio Engel de; Assis, Flávio; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2024)
As redes sem fio, incluindo redes celulares e para Internet das Coisas, se tornaram infraestruturas críticas. Ao mesmo tempo, é possível perceber uma tendência de aumento da densidade dos dispositivos. O modelo Signal-to-Interference-plus-Noise Ratio (SINR) é bastante atraente, por permitir o chamado reuso espacial: transmissões simultâneas de múltiplos dispositivos na mesma área de cobertura. O modelo leva em conta as interferências cumulativas sofridas pelas transmissões concorrentes, para permitir que o escalonamento tenha o máximo de transmissões simultâneas. Como o problema do escalonamento em redes SINR é NP-difícil, o uso de heurísticas é essencial para resolvê-lo na prática. Este trabalho apresenta o algoritmo guloso Sk-Iterative para o escalonamento em redes SINR. O algoritmo escalona enlaces produzidos de acordo com a heurística conhecida como Down-to-Earth (DTE). O algoritmo foi implementado através de simulação. Resultados mostram sua eficiência em termos do tamanho dos escalonamentos produzidos, próximos do ótimo.