A Comprehensive Exploration of the Use of Software Testing Tools for IoT Systems - Herrera, Caio Guimarães; Ferreira, Vinicius Gomes; Souza, Simone R. S.; Santos, Ricardo; Souza, Paulo Sergio Lopes de (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2024: Anais do XXV Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2024)
São diversas as ferramentas propostas para a execução de testes de software em sistemas de IoT. No entanto, essas ferramentas são frequentemente pouco acessíveis para uso prático. Existe uma carência de ferramentas que ofereçam suporte robusto para uma estruturação abrangente de testes de software nesses sistemas. Este estudo avalia as ferramentas disponíveis para suporte a testes de software em sistemas de IoT na literatura científica, investigando a viabilidade de utilizá-las em contextos diferentes dos originalmente propostos. Isso é realizado por meio da exploração de ferramentas identificadas em um mapeamento sistemático prévio, além da busca por artefatos e recursos que possam orientar desenvolvedores e testadores em sua utilização. O principal resultado deste artigo consiste na apresentação de evidências sobre as qualidades e limitações das ferramentas de suporte à atividade de teste. Isso proporciona aos programadores e testadores que lidam com aplicações IoT um entendimento mais aprofundado da área e das ferramentas disponíveis.