Eleição de Líder com o vCube para Sistemas Distribuídos Crash-Recovery no Modelo GST - Rodrigues, Luiz A.; Freitas, Allan; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2024)
A eleição de líder é um dos problemas fundamentais de sistemas distribuídos, com um número enorme de aplicações. Neste artigo apresentamos um algoritmo hierárquico e autonômico para eleição de líder baseado na topologia virtual vCube. O vCube é redefinido com um detector de falhas para o modelo crash-recovery, considerando que os processos têm acesso a memória não volátil. O algoritmo elege como líder aquele processo correto entre os mais estáveis (que falharam/recuperaram menos vezes) que tem menor identificador. A correção do algoritmo é discutida, em termos das propriedades de precisão e acordo após um tempo. O algoritmo foi implementado com simulação e resultados comparando com a versão força-bruta demonstram sua escalabilidade.