Avaliação da Robustez do Open vSwitch: Módulo do Kernel Linux - Flauzino, José; Vieira, Marco; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2025)
O Open vSwitch é uma implementação em software de um switch de rede multicamada projetado para o contexto de virtualização. Sua arquitetura engloba componentes nos espaços de usuário e kernel. Integrado ao kernel Linux desde 2012, o Open vSwitch é hoje um projeto maduro e amplamente adotado em ambientes virtualizados. Contudo, apesar do Open vSwitch ser objeto de estudo de diversos trabalhos com foco no desempenho, sua robustez ainda é uma incógnita. Este trabalho propõe uma abordagem para a avaliação da robustez de um componente fundamental do Open vSwitch, o módulo de kernel. A abordagem é baseada na injeção de falhas na interface Netlink do módulo de kernel. A avaliação de robustez conduzida revela falhas de diversas naturezas e indica uma inconsistência ao lidar com as adversidades impostas pelos testes.