HyperViewStamped Replication: Uma Estratégia para Replicação Distribuída Hierárquica - Stein, Gabriela; Rodrigues, Luiz Antonio; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2025)
Este artigo descreve uma versão do algoritmo clássico de replicação distribuída Viewstamped (VS) Replication que utiliza o VCube. O algoritmo proposto, denominado HyperViewStamped (HVS) Replication, representa uma versão hierárquica para replicação distribuída, que utiliza o VCube para dois propósitos: como detector de falhas e para a difusão de mensagens. O VCube é uma topologia virtual que conecta os processos do sistema distribuído oferecendo diversas propriedades logarítmicas, sendo escalável por definição. O algoritmo HVS utiliza uma réplica primária que comunica com clientes e garante a ordem total. Quando o primário é suspeito de ter falhado, é iniciada uma troca de visão, cada visão corresponde a um primário distinto. São apresentadas versões hierárquicas tanto para o funcionamento normal, como para a troca de visões. O algoritmo proposto foi avaliado através de simulação e comparado com a versão tradicional. Resultados mostram que em cenários normais ambos os algoritmos apresentam desempenho semelhante. Apesar do tempo para a troca de visão ser inferior no algoritmo VS, o número de mensagens do detector de falhas do HVS é menor.