Synchronous Partitioning and its Effects on Fault Tolerance - Macêdo, Raimundo José de Araújo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2025)
Este artigo investiga a resiliência do modelo Síncrono Particionado (PaS)—um modelo híbrido de sistemas distribuídos no qual subsistemas síncronos se comunicam de forma assíncrona. Para isso, avaliamos dois algoritmos de consenso: um novo protocolo baseado em flooding e novas simulações de um protocolo baseado em líder previamente desenvolvido. Os resultados mostram que algoritmos de consenso no modelo PaS alcançam resiliência comparável à de sistemas totalmente síncronos, ao mesmo tempo em que reduzem os custos de implementação, já que apenas as partições precisam operar sob Suposições estritas de sincronismo. O modelo PaS é particularmente adequado para sistemas ciberfísicos, infraestruturas de edge computing e data centers modulares, nos quais o sincronismo localizado pode ser imposto dentro das partições, enquanto a comunicação global permanece assíncrona.