Uma investigação sobre tolerância a falhas no servidor de comunicação Synapse - Stocker, Vinicius; Camargo, Edson Tavares de; De Bona, Luis C. E. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2025: Anais do XXVI Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2025)
Synapse é um servidor de comunicação de código aberto projetado de acordo com o protocolo de comunicação Matrix. O protocolo Matrix é descentralizado, federado e de código aberto, proporcionando controle total do servidor de mensagens pela organização. As mensagens trocadas entre usuários são criptografadas de ponta a ponta e o protocolo ainda pode interagir com outros sistemas de mensagens proprietários e tecnologias, atuando como um middleware. No entanto, uma questão fundamental para a ampla adoção do protocolo é a sua capacidade de continuar seus serviços mesmo diante de falhas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é investigar, através de um experimento prático, a capacidade do servidor Synapse de tolerar falhas e de sincronizar as mensagens perdidas após sua recuperação.