Avaliação da Disponibilidade do Serviço Nextcloud Hospedado em Nuvem Privada - Leonardo, Wenderson de Souza; Callou, Gustavo (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF), 2025)
A computação em nuvem tem se consolidado como uma solução estratégica para atender às crescentes demandas de conectividade e flexibilidade no acesso a recursos computacionais. Nesse contexto, surge a necessidade de identificar os componentes de maior impacto no sistema e implementar redundâncias de forma eficiente, garantindo alta disponibilidade, desempenho ideal e redução de custos. O presente trabalho propõe a utilização de Diagramas de Bloco de Confiabilidade (RBD) para avaliar a dependabilidade de um ambiente de nuvem privada, com ênfase nas métricas de disponibilidade, uptime e downtime. O estudo de caso visa identificar e analisar os componentes críticos para a disponibilidade do sistema, aplicando redundâncias nesses componentes, com o objetivo de reduzir o tempo de inatividade (downtime) e aumentar o tempo de operação (uptime). Os resultados demonstraram que a aplicação das redundâncias pode levar a um aumento de até 25% na disponibilidade do sistema.