A Caminho do Broadcast Hierárquico Tolerante a Falhas Bizantinas - Stein, Gabriela; Rodrigues, Luiz A.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a Falhas, 2026)
O broadcast confiável tolerante a falhas bizantinas é um problema central em sistemas distribuídos, garantindo a entrega de mensagens mesmo havendo processos com comportamento arbitrário na rede. Este trabalho apresenta uma estratégia de difusão bizantina confiável baseada na topologia hierárquica do VCube, combinada com o uso de assinaturas digitais para assegurar integridade e autenticidade das mensagens. A decisão de entrega do algoritmo é baseada na validação das assinaturas acumuladas ao longo da difusão. O algoritmo proposto tolera até f = (n−1)/3 processos bizantinos e emprega árvores dinâmicas construídas sobre o VCube para garantir a propagação de mensagens no sistema.