Análise dos impactos de um ataque de negação de serviço em funções do núcleo da rede 5G - Nascimento, Mateus O.; Gomes, José A. A.; Corrêa, João H. (Anais do Workshop de Testes e Tolerância a Falhas (WTF); 2026: Anais do XXVII Workshop de Testes e Tolerância a FalhasDO - 10.5753/wtf.2026.24134, 2026)
Ataques de negação de serviço (DoS) são ameaças constantes e crescentes em redes de computadores, pois têm como objetivo gerar a indisponibilidade a serviços. No contexto das redes 5G, esse tipo de ataque podem gerar mais problemas para os usuários, principalmente se os alvos desses ataques forem as funções de redes virtualizadas do núcleo da rede 5G. Dessa forma, este trabalho propõe uma análise dos impactos de um ataque de negação de serviço contra as funções do core da rede 5G. Com cenário construído com o testbed Fabric, utilizando a plataforma free5GC, experimentos foram realizados com tráfego real, por meio do dataset 5GAD-2022. Resultados apresentam um aumento no tempo de registro das funções da rede, além de aumento no consumo de CPU. Por fim, métricas de qualidade de serviço (QoS) foram deterioradas devido aos ataques de DoS.